Italiano   Français   English





Forte di Bard


[Tweet]
Festa del lardo
  • VUOI SALTARE LA CODA ALLE CASSE? ACQUISTA IL TUO PASTO ON LINE!
lardo di arnadGrande protagonista delle tavole valdostane, nasce in un piccolo paese della bassa valle d'Aosta "Arnad", l’unico lardo europeo a denominazione di origine protetta .
Considerato fino di recente un semplice condimento, con la sagra della gastronomia locale "Festa del lardo" è stato rivalutato fino ad ottenere una reputazione a livello nazionale .
Trova nei giorni nostri la sua giusta collocazione nelle tavole, come un antipasto squisito .
Il lardo di Arnad prepara il palato del buongustaio per poi accompagnarlo nei più disparati piatti tipici locali con un'armonia di gusto regale, infatti è sempre presente come condimento nei primi e nei secondi piatti, persino sui dessert .
logoRiferimenti storici del XVI secolo testimoniano la sua consumazione nell'alimentazione umana e la grande versatilità del prodotto .
Il processo di produzione, affinato con gli anni, tramandato da generazione in generazione, contribuisce a conferire al prodotto caratteristiche uniche ed irripetibili .
Una particolarità del lardo d'Arnad e quella relativa all'alimentazione del maiale che esclude mangimi integrati per lasciar spazio ad alimenti quali castagne e ortaggi e al suo modo di essere stagionato, con l'impiego di aromi reperibili in loco quali: aglio, sale, rosmarino, alloro e salamoia e conservato in un recipiente fabbricato artigianalmente con legno di castagno, denominato "doil" .
Il lardo si presenta con un profumo ricco di aromi, estremamente piacevoli e con un sapore che ricorda le erbe usate nella miscela per la salamoia.

L'amministrazione comunale ha voluto posizionare al centro della rotonda il "doil" recipiente in legno dove viene messo a stagionare il lardo per almeno 3 mesi. Qui riprodotto da un artigiano locale in scala 3:1, vuole essere un simbolo che presenta Arnad (dove si produce l'unico lardo dop) a tutti i passanti.

Arnad


Féhta dou Lar - Associazione lo Doil - P.IVA: 00656270071
tutti i diritti sono riservati
Salumi DOP