festa del lardo - Arnad Arnad

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Forte di Bard


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Piatti tipici
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Nelle ultime edizioni la scelta dell'organizzazione e stata di fare grandi sforzi per differenziare i rifiuti. Da quest'anno con non poche difficolta la scelta sara di ridurli al minimo. Pertanto si e valutato l'acquisto di stoviglie lavabili che hanno comportato un investimento economico importante, oltre allo sforzo dei volontari per il relativo lavaggio.
Per quest'anno rimarranno in uso nel servizio bar i bicchieri usa e getta che verranno rimpiazzati nella prossima edizione. Questa scelta permettera il risparmio di 1 tonnellata di plastica che altrimenti sarebbe andata nei rifiuti.
Chiediamo a tutti gentilmente di depositare i vassoi con le relative stoviglie nell'apposito centro di raccolta situato dietro la cucina.
 
LA BOCOA’ / CASSE-CROUTE - € 18,00
Quando ci si trova tra amici è nostra consuetudine mangiare una “bocoà” accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso. Questo piatto tipico comprende il lardo, il salame, il salame di patate; patate lesse, cotechino e salignon; castagne e burro; formaggio.

antipasti

LARD D’ARNAD / LARDO DI ARNAD - € 5,50
Il lard d’Arnad, prodotto a denominazione di origine protetta (DOP), si ottiene dalla lavorazione del solo spallotto di maiali di peso superiore ai 2 quintali. Viene posto a maturare nei “doils”, antichi recipienti in legno di castagno o di rovere, all’interno dei quali agli strati di lardo si alterna una miscela composta da sale, acqua, spezie, aromi naturali ed erbe aromatiche di montagna.


SALAM DE LA TSER E SALAM DI TREFOLLE / SALAME E SALAME DI PATATE - € 5,50
Il salame viene preparato miscelando le carni di suino con le spezie e gli aromi naturali del posto, viene poi insaccato in sottili budelli naturali legati ed appesi ad essiccare. Il salame di patate viene preparato con patate bollite, cubetti di lardo, spezie, vino e sangue suino. Viene anch’esso insaccato ed essiccato come il salame.


LARD D’ARNAD CON MIELE E CASTAGNE - € 5,50
Da quest’anno il lardo viene proposto anche accompagnato con miele e castagne lessate.
Questo abbinamento dolce-salato con prodotti provenienti dal nostro territorio, viene incontro ai palati più esperti dei tempi moderni.


TREUFOLLE, SALIGNON E COUNIGUEN / PATATE, RICOTTA CONDITA E COTECHINO - € 5,50
Un antipasto saporito che in tempi antichi era un piatto principale. Le patate, non troppo grosse, con la buccia, sono cotte in acqua salata con l’aggiunta di un pezzo di lardo. La ricotta (formaggio fresco di latte vaccino) invece viene condita con sale e spezie. Il cotechino, è costituito dal budello di maiale all’interno del quale viene inserito un impasto di carni di suino e bovino, oltre alla miscela di erbe aromatiche, aromi naturali e marsala. Il piatto viene servito con le patate calde.


BEYAE E BEURO / CASTAGNE CON BURRO - € 5,50
Tipico alimento del luogo che fin dai tempi antichi veniva consumato quotidianamente grazie al suo alto valore nutrizionale. Le castagne secche vengono cotte in abbondante acqua salata con l’aggiunta di un pezzo di lardo per consentire una miglior morbidezza.
Vengono quindi servite accompagnate con del burro fresco di pura panna di montagna.


FROMADZO / FORMAGGIO - € 5,50
E’ il giusto piatto finale di un pranzo tipico “all’arnaiota”. Vari sono i formaggi prodotto dal latte vaccino, caprino o anche misto. La diversa esperienza e tradizione dei produttori consente di avere una notevole diversità di caratteristiche e di gusto. Un esempio è la famosa fontina DOP valdostana.

primi

MEIHTRA DE GRI / MINESTRA D’ORZO - € 5,70
Di antica tradizione contadina, la minestra d’orzo è ottenuta cuocendo dell’orzo ammorbidito da alcune ore in acqua insieme a verdure fresche miste, sale ed un po’ di lardo. E’ un piatto che in tempi antichi veniva preparato nel periodo estivo- autunnale dato l’utilizzo delle verdure fresche.


SEUPE / MINESTRA DI CASTAGNE - € 5,70
La minestra di castagne è tipica della zona di Arnad e viene preparato con l’utilizzo di castagne secche, latte, acqua, sale, lardo e burro; Il tutto cotto a fuoco lento per parecchie ore. Si ottiene così una crema densa e gustosa piacevole al palato.


SEUPPA DI TSO / ZUPPA DI CAVOLO - € 5,70
Ottima zuppa di antica tradizione contadina ancor oggi rappresenta un piatto molto presente sulle nostre tavole. La seuppa si ottiene mettendo a strati in una teglia pane raffermo, cavolo bollito, fontina e fiocchi di burro; Il tutto irrorato con un brodo di carne.
Viene cotta in forno per una ventina di minuti.


POLENTA GRASA / POLENTA CONCIA - € 5,70
La polenta concia è uno dei più noti piatti tipici valdostani. La polenta concia non ha una ricetta rigida ma viene tendenzialmente preparata fondendo nella polenta a fine cottura cubetti di fontina e/o toma valdostana.
Spesso il piatto viene a questo punto messo in forno per qualche minuto per far fondere il formaggio e formare una crosta croccante.

secondi

SAUSISETTA / SALSICCETTA - € 9,50
Non può mancare nelle nostre tavole la salsiccetta, composta da carne di maiale fresca macinata con spezie e erbe aromatiche inserite in un budello naturale. Viene cotta in umido con pomodoro. L’utilizzo di questo prodotto in cucina è molto versatile, consumata da sola è anche un’ideale ingrediente per ricette di sughi, primi piatti e contorni.


BOUY AVO LO BAGNET / BOLLITO SALATO - € 9,50
Il bollito salato è un piatto indicato nei grandi raduni familiari ed è molto importante la scelta dei tagli di carne. Si prepara un brodo vegetale nel quale viene cotta la carne a fuoco lento. Esso viene accompagnato con una salsa verde, preparato con prezzemolo tritato finemente, aglio e aromi naturali.


POLENTA E CINGHIAL / POLENTA E CINGHIALE - € 9,50
Novità del 2015 è una portata di carne di cinghiale selvaggio cacciato in Valle d’Aosta e trasformata nell’unico laboratorio regionale che si trova nel nostro comune. La polpa di carne viene cucinata con verdure e mirtillo. Il tutto accompagnato da polenta.

contorni

SALADA DE SESON / INSALATA DI STAGIONE - € 2,00
Un tempo l’alimentazione nostrana dipendeva da ciò che la terra dava in quel momento.
Questa insalata tradizionale ne è la dimostrazione. Fatta con le verdure di stagione dei nostri orti, viene preparata con fagiolini e carote, precedentemente lessati, e pomodori freschi tagliati a spicchi; Il tutto condito con sale, olio ed aceto di vino rosso di Arnad.


POLENTA - € 2,00
La polenta si prepara facendo cuocere in acqua bollente salata la farina di mais, macinata a pietra. Esse viene cotta in un paiolo per circa un’ora mescolandola continuamente con un mestolo di legno. In genere la polenta viene servita in tavola su di un asse circolare di legno e viene tagliata a fette con cordino.

dolci

DOVE TORTE AVO LA FIOCCA / BIS DI TORTE CON PANNA - € 5,00
Non potevano mancare nella nostra tradizione due dolci: uno a base di castagne e una crostata di frutta. Ricette segretissime tramandate da generazioni queste torte vengono preparate principalmente con castagne secche e farine di segale e grano accompagnate con della panna fresca zuccherata montata a neve.
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